Бугровский маяк

Бугровский маяк был построен по проекту помощника начальника Шлиссельбургского отделения инженера С.Г. Врублевского. Это была круглая башня высотой 71.5 метров, с диаметром у основания 11.4 метра и у вершины – 5.3 метра. Основание фундамента маяка диаметром 18 метров было заложено на глубину 4.4 метра. Толщина бетонных стен у основания достигала 1.4 метра. Фундамент был сделан из кирпича и молотого гранита на цементном растворе, облицованном тесаным гранитом. С четырех сторон к основанию маяка вели ступени лестниц из «Путиловской» плиты, имеющей 4 и 5 маршей с площадками из гранита и поручнями из полированного дуба.

В то время работы оценивались в 92 тысячи рублей. Осветительный дерекционый аппарат маяка был усовершенствован линзами Френеля и был доставлен из Парижа фирмой «Сауттер Харле и Ко». Аппарат был высотой 2.76 метров, его разместили на вершине маяка под двойным медным куполом. Лампа имела 100 хрустальных кольцевых элементов, диаметром 1.84 метра. Был сделан специальный резервуар для керосина и особая спиралеобразная горелка. Высокие пластины приводил в действие часовой механизм маяка: гиря в медной трубе, закрепленной при помощи железных балок, заложенных в бетонные своды в вершине башни.

С 1921 по 1931 год смотрителем маяка был М. Козловский. Михаил Адамович Козловский был каменщиком и каменотесом, он участвовал в строительстве всех новых маяков на Ладоге. При Бугровском маяке был дом смотрителя, это был небольшой одноэтажный финский домик. В хозяйстве у смотрителя была специальная керосинка – особое место для хранения незаменимого топлива для сложной французской аппаратуры, скотный двор и даже ледник – место для хранения продуктов летом, вместо холодильных камер. К вершине маяка вело ровно 366 ступенек, которые вели к просторному полностью застекленному помещению, в котором находились святая святых маяка-линза с лампой. В 1925 году приезжали французские инженеры для того, чтобы провести профилактику сложного аппарата.

В обязанности смотрителя кроме обеспечения работы механизма была еще, и задача держать стратегический объект в порядке и чистоте. Вокруг основания маяка были выложены плиты, располагались газоны, были цветочные клумбы и кусты шиповника. Несмотря на стратегическую важность объекта его никто не охранял - правда, у смотрителя был наган, и, конечно же, охотничье ружье: вокруг маяка водились волки. Возможно, это ружье и послужило причиной ареста смотрителя – его обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли в 1937 году.

Позже в 30-е года здесь разместился исследовательский институт, назначение которого было никому не известно. Были построены специальные лаборатории, от которых сейчас остался лишь фундамент. Во время Великой Отечественной Войны Бугровский маяк был уничтожен. До сих пор неизвестно, был ли этот маяк взорван своими или фашистами в целях не дать врагу свободно перемещаться по Ладоге.
Сейчас Бугровский маяк представляет собой 35 метровую скелетную металлическую башню. Фасад башни, собранный из деревянных реек, раскрашен в красно-белые горизонтальные полосы. Маяк светит белым, красным и зелёным светом в зависимости от направления. Видимость:12-6 (красный, зелёный) миль. Расположен на мысу Бугры, около 12 км (7,5 миль) восточнее входа в реку Нева.